Поп-музыка

Поп-музыка (от англ. popular music) –одно из направлений в современной музыке, некий вид массового искусства. Этот термин имеет двусмысленное значение:

  • в широком понимании, это любая музыка для масс (включая электронику, рок, блюз, джаз и т.п.);
  • в узком смысле – жанр популярной музыки, а конкретно, легко запоминающая песня.

Главные характеристики поп-музыки как массовой жанра – мелодичность, простота, ритм и вокал, с меньшим акцентом на инструментальной части. Основная и скорее единственный вид композиции в поп-музыке – песня. Слова песен в поп-музыке главным образом незамысловаты и посвящаются личным переживаниям и чувствам.

Поп-музыка как жанр включает в себя следующие поджанры: диско, европоп, электропоп, латина, танцевальная музыка и многое другое.

Характеристики

Любая песня в поп-музыке строится по схеме «куплет и припев». От поп-песни требуются легкие, простые, запоминающие мелодии. Главный инструмент в поп-жанре – человеческий голос. Аккомпанементу же стоит на второстепенной позиции. Важную роль имеет ритмическая структура: множество поп-песен пишутся под танцы и имеют неизменный, четкий бит.

Основной единицей в поп-музыке является сингл, другими словами «отдельная песня». Длительность песни в среднем составляет от 2 до 4 минут, что свидетельствует о радио-дружественном формате. Продолжительные композиции практически не встречаются.

В текстах артисты обычно описывают переживания и эмоции: грусть, любовь, радость. Большая роль приделается и визуальному представлению песен: видеоклипам и концертным шоу. Потому многие артисты имеют необычный, экстравагантный имидж. В группу поп-исполнителя зачастую входят статисты, танцоры и прочие люди, которые не задействованные при исполнении песни, но играют не последнюю роль на концертах.

Несмотря на бурную и долгую историю, поп консервативен. Он стремится к отражению текущей музыкальной конъюнктуре, а не прогрессивных направлений. Это происходит из-за того, что издатель не настроены идти на риск и помогают лишь исполнителям в проверенных временем жанрах. Поэтому поп ориентируется на среднюю аудиторию, а не субкультуру.

Региональные разновидности

На сегодняшний день с поп-музыкой ассоциируется главным образом европоп, ее западная разновидность. Этот стиль преимущественно распространен как Европе, так и в Америке (Россия не исключение). Однако в разных участках мира существуют некоторые особенности, с вязанные с на национальными ритмами и совмещением. Так, нужно отметить латинскую поп-музыку с ее разновидностью танцевальных жанров – ча-ча-ча, румба, самба, макарена. Латино-американская поп-музыка добилась популярности в Северной Америке, главным образом благодаря Глории Эстефан, Kaoma, Рики Мартин. Ближневосточное направление отличается особой мелодикой. Свой колорит есть и у японском жанре.

Премии и хит-парады

Каждый год проводятся сотни конкурсов и фестивалей, на которых выявляются лучшие из лучших. Самой большой авторитетностью обладает премия Grammy Awards. Помимо нее существует и множество других наград, среди которых также популярны World Music Awards, American Music Awards, MTV Music Awards. Популярная музыка также представлена и на ежегодном европейском конкурсе «Евровидение». Для измерения рейтинга популярности той или иной песни составляются специальные списки, по подобию одного из самых крупных музыкальных списков мира — Billboard Hot 100 (USA). К примеру в Великобритании это UK Albums Chart и UK Singles Chart. При составлении этих списков учитываются популярность треков на радиостанциях, продажи музыкальных дисков и продажи через Интернет.

Культурно-социальное влияние

Поп-музыка породила поп-звезд – личностей, чьи жизни привлекают внимания папарацци. В этом жанре исполнения популярность зависит не только от умения петь и способностей композитора, но и от сексуальности, привлекательной внешности, освещенности в прессе и репутации. Для увеличения рейтинга популярности многие продюсеры специально устраивают заранее продуманные скандалы. В прессе очень часто можно прочесть интересные истории о Бритни Спирс, Майкле Джексоне, Мадонне, Джастине Тимберлейке, Филиппе Киркорове, Алле Пугачёвой. За это поп-жанр довольно сильно критикуется.

Контакты