Ритм-н-блюз

Ритм-н-блюз (еще ритм-энд-блюз) (сокращённо R&B, от англ. Rhythm and blues) – это жанр популярной музыки, который первоначально исполняли афроамериканские музыканты, и впитавший в себя сочетания джаза, блюза и госпела. Определение было введено в 1949 году авторами чартов американского таблоида «Billboard» вместо термина «расовая музыка» (race music), распространенного ранее.

С уменьшением расовой сегрегации в Соединенных Штатах понятие «ритм-энд-блюз» эволюционировало в сторону расширения спектра музыки «фанк» и «соул», исполняемой музыкантами всех национальностей и рас. Не включают в понятие ритм-энд-блюза хип-хоп, рок и рэгги, сложившиеся в качестве самостоятельных жанров в более позднее время.

Сегодня принято отличать современный «R’n’B» от классического понятия ритм-энд-блюза. Под теперешним R’n’B подразумевается музыкальный стиль, некогда взявший начало от слияния соула, блюза и других «расовых» жанров. Жанр «ритм-энд-блюза» принято считать музыкой на более ярко освещенной основе. Множество людей относят музыку обыкновенного ритм-энд-блюза к року, а под самим термином «ритм-энд блюз» понимают R’n’B. Это часто встречающее заблуждение. Большое количество критиков до сих пор спорят – необходимо ли относить работу ритм-энд-блюзовых коллективов к року, а самому понятию присвоить «популярное значение». Некоторые говорят, что это проще, а значит, более правильно. Другие считают, что стиль необходимо расценивать, исходя из особенностей и качеств музыки.

Американская академия звукозаписи каждый год вручает премии «Грэмми» в номинациях «Лучшая песня в стиле ритм-энд-блюз», «Лучшее вокальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз в дуэте или группой», «Лучший женский вокал в стиле ритм-энд-блюз», «Лучший мужской вокал в стиле ритм-энд-блюза», «Лучший альбом современного ритм-энд-блюза», «Лучшее инструментальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз» и «Лучшее исполнение в стиле традиционного ритм-энд-блюза».

Контакты