ART ROCK

Арт-рок (от англ. art rock) – это поджанр рок-музыки, которое характеризуется ритмическими, гармоническими или мелодическими экспериментами, а также значительным количеством худ. образов в текстах. Направление арт-рока идёт дальше жанров и форм современной поп-музыки в направлении джаза, этнической, академической музыки или экспериментального авангарда.

Арт-рок и «progressive» рок

В самом начале понятие «арт-рок» являлось синонимом термина «прогрессивный рок», но дальше, в связи с расширением разнообразности стилей прогрессивной музыки, потерял свое обобщающее понятие, и теперь используется в более узком смысле. Но споры о правильном понимании этого термина не утихают до сих пор. Считают, что понятие «арт-рока» применимо лишь к английским коллективам, так как термин «прогрессивного рока» появился в Соединенных Штатах. Также иногда к арт-року относят только те музыкальные коллективы, которые провели на сцене театрализованное действие, использовали много световых композиций во время выступлений (Genesis, Kayak, Roxy Music). Но все же, большое количество авторитетных музыкальных критиков и англоязычных изданий ограничивают применение понятия «арт-рок» областью деятельности прогрессивных групп, которые не боятся музыкальных экспериментов в рамках мэйнстрима. Для примера обычно называют таких представителей прогрессива, как Barclay James Harvest, Roxy Music, Be-Bop Deluxe и Дэвид Боуи.

Самый авторитетный Интернет-портал о прогрессивной музыке (progarchives.com) вообще не содержит в базе термина «арт-рок», используя вместо него два других термина: Eclectic Prog и Crossover Prog. Под первым из них понимается некоммерческий progressive с разными стилистическими контурами и явным уклоном к симфо-прогу (Van der Graaf Generator, King Crimson), а под вторым – более коммерческий прогрессивный стиль (Майк Олдфилд, Supertramp).

На территории России к арт-року можно определить несколько альбомов 80-90-х годов. Например, «Энергия» группы Алиса.

Контакты