Стремление легализировать использование музыки в общественных местах все чаще заставляет ритейлеров изучать информацию об авторском праве. Многие из них раньше могли спокойно включать ту или иную композицию, не переживая о том, что кто-то предъявит на нее свои права. Сегодня развитие правового общества внесло свои коррективы в этот процесс. Если вы хотите узнать, что такое музыка без авторских прав, можете перейти по ссылке. Занимаясь изучением этой сферы, вы сможете уяснить ответы на самые популярные вопросы. Вот примеры самых распространенных из них.

Можно ли проверить музыку на авторское право?

Если вы не заметили извещение, что данная музыка распространяется свободно, то на нее распространяется авторское право. Это значит, что ее нельзя копировать, включать в общественных местах без согласия и оплаты ее автору, даже если она в Интернете находится в свободном доступе.

Бывает ли «музыка без авторского права»?

Есть понятие «народная музыка», но даже ее кто-то сочинил, а это значит, что ему полагается плата за этот труд. Любая музыка была кем-то создана (подпадает под авторское право), и где-то были сделаны ее аранжировка и запись (смежные с авторским права).

Нужно ли платить одновременно в ВОИС и РАО?

Если вы являетесь собственником, например, какого-то заведения, где исполняется музыка, то вам в обязательном порядке необходимо вносить плату в обе эти организации. Каждая из них обладает собственной функциональной нагрузкой, поэтому нельзя заключить договор с одной из них и проигнорировать другую.

Впрочем, есть вариант, когда вносить плату в эти организации не нужно. В этом случае просто заключается лицензионный договор с правообладателем напрямую, и плата уже осуществляется ему или представителю его интересов. Здесь важно в договоре четко прописать все детали, начиная от названий композиций и заканчивая адресами, где они будут воспроизводиться.

Существует ли авторское право на «классику»?

Вам стоит знать, что авторское право защищает правообладателя еще 70 лет после его смерти. При этом не забывайте о смежных правах (кто исполняет и где записывалась). Если это современная запись, то за ее звучание нужно платить в ВОИС. Если вы нашли старые записи (иногда и они бывают хорошего качества), плата не нужна.

Контакты