Райдер – это необходимый перечень требований музыканта или музыкального коллектива, который выдвигается представителем или менеджером артиста в процессе организации мероприятия. Как правило, речь идет о минимальных потребностях, связанных с технической стороной выступления. Однако иногда некоторые популярные и востребованные звезды шоу бизнеса отличаются особенно капризными запросами. Речь может идти о еде, напитках или обстановке и интерьере гримерки. Скажем, причудой артиста может стать наличие в мини-баре эксклюзивного напитка или даже Geberit инсталляция в уборной.

Виды и особенности райдеров

Очевидно, что содержимое райдера, как правило, зависит от «величины» приглашенного гостя. Чаще всего звезды «местного разлива» не отличаются повышенной требовательностью и эксцентричными пожеланиями. Их запросы ограничиваются минимальным набором сценического оборудования и неприхотливым меню.

Существует два вида райдеров:

  • бытовой;
  • технический.

Технический райдер представляет собой документ, в котором описано все необходимое для выступления артиста звуковое, световое, сценическое оборудование. Бытовой лист может содержать самые непредсказуемые пожелания.

Топ 5 самых смешных и странных райдеров

Причудливыми требованиями отличаются как отечественные, так и заграничные звезды.

  1. Корм для олененка можно увидеть в райдере группы «Бумбокс». Такое странное условие попало в бытовой лист артистов в качестве шутки. Разумеется, что ребята не возят с собой олененка на выступление. Но зато такой пункт дает возможность знать о том, что организаторы ознакомились со всеми требованиями группы.
  2. Приветственный коллектив из девушек в национальных нарядах с хлебом-солью – условие Маши Распутиной. В дополнение к этому певице принципиально наличие исключительно белого лимузина с запахом моря в салоне.
  3. Белоснежные апартаменты с розами и лилиями прописаны в райдере Дженефер Лопес. Причем цветы менять по райдеру звезды должны ровно 3 раза в сутки. Наверняка Джей Ло порадовал бы номер, обставленный стильной белой мебелью из коллекции Aqwella Инфинити.
  4. Ни что иное, как кислородный баллон – требование эксцентричной Леди Гаги.
  5. Робби Уильямс отличился особой любовью к животным, запросив в номер живую обезьянку. Зверька артист захотел на случай, если заскучает перед выступлением.

Среди особенно требовательных в основном оказываются рок-звезды и легенды мирового масштаба. Однако и наши соотечественники не отстают от иностранных коллег.

Контакты