Принято считать, что тамада – это профессия исключительно свадебная. Хотя, к примеру, нет такого понятия, как свадебный фотограф или свадебный музыкант. Есть специалисты, которых приглашают на подобные мероприятия, но это не значит, что за пределами торжеств и гуляний по поводу образования ячейки общества профессионалы не востребованы. Точно так же может быть приглашён и тамада на праздник – девичник или мальчишник, юбилей или корпоратив. Хороший ведущий, как раньше называли представителя этой стези, массовик-затейник – лучшее украшение любого «сабантуя»!

Как правильно выбирать тамаду

Первое, что должно быть ориентиром в выборе, – это личная симпатия. Какими бы ни были отзывы на сайте, каким бы внушительным ни казалось портфолио, самое главное – это возникшая приязнь к человеку. Если её нет – можно считать торжество испорченным заранее. Потому что тамада в первую очередь должен найти общий язык со своим заказчиком, должен образоваться тандем, в котором один высказывает свои пожелания, а другой – воплощает их в жизнь.

Второй важный аспект выбора тамады – это опыт, который подтверждён теми или иными наглядными доказательствами и фактами. Например, чтобы узнать о том, насколько хорош тамада, можно:

  • посмотреть видеозаписи праздников;
  • почитать отзывы;
  • пообщаться с теми, кто уже имел дело с данным специалистом.

Доверять только комментариям в интернете невозможно, а вот видеосъёмки с праздничных мероприятий очень быстро и точно покажут, насколько хорошо работает ведущий.

Как оплачивать работу тамады

Принято выдавать часть денег авансом, часть – по факту завершения мероприятия. При этом важно помнить, что сверхурочные оплачиваются отдельно. И следует обговорить все нюансы и детали заработка. Также стоит понимать, что тамада – тоже человек, который несколько часов проведёт на ногах. Следовательно, необходимо организовать питание. А вот от спиртных напитков хороший тамада откажется – всё-таки празднуют его клиенты, а он – на работе!

Контакты