С чем ассоциируется у поклонников этого стиля слово рэгги? Это солнечный берег, шум волны, звук прибоя, песок, удовольствие. Одним словом стиль ассоциируется с полным релаксом. Горячие ямайские пляжи – то, что олицетворяют композиции стиля рэгги. Именно из Ямайки в далеком 1960-м году был создан этот знаменитый и полюбившейся многим жанр в музыке. В то время, на Ямайке, жизнь была еще тяжелой и серой. Дух колонизации напоминал жителям о расовом разделении. Чернокожие тогда еще сторонились белых.

Благодаря смешению различных стилей музыки родом из Карибского бассейна музыканты радовали слушателей новыми направлениями в музыке. Самое интересное то, что музыка чернокожих привлекла свое внимание белого населения.
Колонизаторы с удовольствием слушали новые композиции ямайских исполнителей и ходили на дискотеки, где всю ночь танцевали под музыку чернокожих.

Но на фоне всех, на тот момент, существующих новых стилей, особенно выделился и стал популярным жанр рэгги. Стиль образовался путем сплетения таких стилей, как джаз, ска, соул и другие. В качественной, профессиональной обработке, музыканты получали новые, размеренные мелодии, где четко прослеживалась партия бас гитары. После того, как жанр получил популярность на Ямайке, он заслужил свое признание среди европейских жителей и вскоре стал одним из любимых стилей во всей Америке.

В первых композициях прослеживался призыв чернокожего населения к белым жителям о равноправие. В 60-х и 70-х годах все известные композиции этого жанра буквально кричали об этом.

Многие музыкальные продюсеры начали продвигать жанр рэгги в массы. Уже в 70-х годах этот стиль стали активно раскручивать в Великобритании.

Весомый вклад в развитие стиля внес известнейший исполнитель Боб Марли. Его композиции были поняты каждым отдельным жителей Запада.

Контакты